Еще один критерий – «скрытые отказы», которые достигают 5-8% при официальных – 2-3%, т.е. документы не принимают «по несоответствию». Такой «отказ» в статистике не учитывается, так как документы не поступили в посольство.
В 2012 г. было сложно получить визу в Италию, Чехию, Великобритания. Самую худшую динамику показало посольство Чехии. Количество выданных виз по сравнению с 2011 г. уменьшилось на треть – до 74 000.
Есть сложности и с итальянским консульством. Много документов, трехнедельная волокита по их рассмотрению, много отказов – это итальянское консульство. Многие туристы, путешествующие по Италии, делают визы в испанских, греческих диппредставительствах, так как визовый режим это допускает. Италия больше всего рассматривает заявки на визу (21 день), она лидирует по количеству отказов – 7%. Среди распространенных причин отказа – неполный пакет документов. Часто причину отказа вовсе не объясняют. Отказы могут получит даже туристы с хорошей «визовой историей».
Но эксперты уверены, что ситуация будет меняться. В 2013 г. из-за стагнации евроэкономики визовая политика Италии изменится. Сейчас внедряются меры, которые упростят процесс получения виз.
Что касается британского консульства, то его характеризуют запись на подачу документов, большой пакет документов и высокая стоимость визы. Позитив есть только в том, что Британия выдает только мультивизы минимум на полгода.
На «дружелюбность» диппредставительств может повлиять кризис. Это доказали Греция и Испания, которые изменили принцип визовой политики. Число выданных испанцами виз за 2 года увеличилось в 4 р. и достигло 78 000.